Thursday, November 20, 2008

Bikin PoE sendiri

ffuuiiihhh.....
akhirnya...
berhasil jg...
sia-sia deh beli PoE 150 ribu..
ternyata hasil karya sendiri jauh lebih bermutu !

Gara - gara beda konektor Adaptor buat merk 3Com, jd kreatif deh bikin PoE sendiri
jd gini caranya :
1. Siapin alat dan bahan
- Konektor (jack DC) Adaptor yg sesuai dengan AP (female) dan Adaptornya (male) untuk harga sih belinya cm Rp 600 - 1000 (murah kan)
- Kabel UTP +/- 50cm
- Konektor RJ-45 (4 buah)
- Konektor RJ-45 Female to Female (2 buah)
- Tang Crimping
- Solder + timah-nya
- Pisau Cutter

2. Mulai rakit deh, caranya :
- Ingat urutan kabel dulu Orange Putih,Orange,Hijau Putih,Biru,Biru Putih Hijau,Coklat Putih,Coklat
- Urutkan seperti biasanya, kecuali Coklat Putih (ke negatif Konektor adaptor) dan Coklat (ke positif Konektor Adaptor)
- Jangan lupa disolder biar kuat (walaupun sebenernya di lilit aja jg bisa sih...)
- nah sisanya di Crimping ke RJ-45 seperti biasa
- Untuk sisi satu lagi (g pake konektor Adaptor) di crimping seperti biasa (urutannya kyk yg di atas ya)

3. Tinggal di tes
- Colokkan konektor dari Adaptor (male) ke adaptornya, kabel UTP ke komputer
- Colokkan konektor dari PoE (female) ke AP, kabel UTP ke WAN
- Masing - masing sisi lainnya colokkan ke Female to Female RJ-45 konektor
- Nah tinggal di kasih kabel UTP buat ke tower deh..

4. Selesai

Hasil testnya mantap kok, pake PoE yg beli (ke AP LinkSys soalnya g bisa ke 3Com)pake kebel UTP 5 meter masih lancar tp klo dikasih 15 meter sama sekali hilang tuh sinyal listrik
Giliran pake yg made in sendiri dikasih 15 meter masih lancar banget kok, malah hasil pengetesannya luar biasa....
cm hilang 0,1 volt dari 16 volt ke 15,9 volt
jadi g pengaruh, soal daya pancarnya masih sanggup 100 meter (outdoor) 360deg

2 comments:

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 said...

mas mau tannya tutorial ngeset jaringan wireles untuk kantor..
bisa minta sarannya pls kirim di email saya ya.. :
jidanfathin@gmail.com
makasih..

rizal said...

Hello Mas P4w1r0,

Sangat membantu sekali tutorialnya, sekalian di postingin dong gambarnya, masih agak kabur nich (maklum masih belajar) Pake Adaptor bawaan AP bisa gak ya. apa di potong konektornya :) Makasih